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[음식 칼럼] 음식 고수가 되는 색다른 향신료, 고수

[리뷰타임스=윤지상(수시로) 기자] 식문화가 발전하면 함께 발전하는 것이 향신료다. 다양한 요리를 통해 맛을 추구하다 보면 본연의 재료를 뛰어넘는 새로운 맛을 갈구하게 되는데 그를 위해서는 향신료가 최상의 선택. 향신료는 새로운 맛을 낼 때나 요리 과정에서 생기는 잡내…

윤지상I기자 2024.07.24 2 2

[음식 칼럼] 내가 먹은 수박 주스 진짜야? 가짜야?

[리뷰타임스=윤지상(수시로) 기자] 여름이면 카페마다 수박 주스가 메뉴에 추가된다. 그런데 같은 수박 주스라도 레시피와 원료는 업체마다 브랜드마다 모두 다르다. 맛을 보면 단박에 알 수 있는 진짜 수박 주스와 가짜 수박 주스의 전쟁이 본격화되고 있다. …

윤지상I기자 2024.07.15 2

[음식칼럼] 북경 작장면 vs. 인천 짜장면 뭐가 더 맛있니?

[리뷰타임스=윤지상(수시로) 기자] 유튜브에서 썬킴의 음식 유래에 대한 영상을 보다 짜장면 이야기가 나왔다. 해당 영상에서 썬킴은 중국 본토에서 먹은 작장면은 우리 짜장면과 완전히 달랐다고 했다. 거기까지는 맞는 말이다. 그런데 중국 본토 작장면이 엄청나게 짜고 맛이 …

윤지상I기자 2024.07.08 2 2

[송명호 칼럼] 아이디와 비밀번호의 아이러니

  [리뷰타임스=송명호 대표] 프로그램을 이용하거나 웹사이트를 방문할 때 필요한 것이 아이디/비밀번호 이다. 물론 로그인 없이 사용할 수 있는 서비스는 필요 없겠지만 대개의 사이트는 회원가입을 유도해서 로그인을 필요로 하기 때문에 아이디/비밀번호…

편집자 2024.07.04 2

[음식 칼럼] 한 여름 시원한 물회의 유래

[리뷰타임스=윤지상(수시로) 기자] 어부는 힘든 고기잡이를 하면서 배 위에서 급하게 한 끼를 때워야 했다. 예전에는 배 위에 밥을 할 만큼의 화력이 존재하지도 않았기에 딱히 먹을 것이 충분치 않았지만, 바다 위에 있으니 당연히 물고기는 흔했다. 그래서 등장한 것이 회를…

윤지상I기자 2024.06.24 3 3

[자동차 칼럼] 일본산 자동차 성능조작 사태, 정부는 왜 수수방관하나

[리뷰타임스=황충호 기자] 일본 국토교통성에 따르면 토요타, 혼다, 스즈키, 마쓰다, 야마하발동기 등 5개 업체가 자동차 성능시험(품질인증 과정)에서 검사 결과나 특정 수치를 조작하는 등 부정행위를 저질러 온 것으로 나타났다. 일본 정부는 이들 차종에 대해 출하를 정…

황충호l기자 2024.06.11 1 3

[이슈 칼럼] KC 미인증 제품 해외직구 금지 해프닝 “이게 나라냐”

[리뷰타임스=김우선 기자] 5월 중순 몇몇 온라인 커뮤니티에 ‘6월부터 국가통합인증마크(KC) 미인증 제품에 대한 해외 직접구매가 전면 금지된다’는 내용의 문서가 퍼지기 시작했다. ‘해외직구 급증에 따른 소비자 안전 강화 및 기업 경쟁력 제고 방안’이라는 …

김우선I기자 2024.05.24 2

[리뷰 칼럼] 값 싼 화환, 플라스틱 쓰레기일 뿐

[리뷰타임스=김우선 기자] 사람은 누구나 살면서 굵직한 경조사를 몇 번 치른다. 돌잔치에서부터 결혼식, 장례식 같은 것들이 그것이다. 가족들만 조촐하게 하면 상관없지만 비용이 많이 들어가는 대소사는 외부 손님들을 불러 부조의 형태를 띄는 게 일반적이다. 부조는 원…

김우선I기자 2024.04.22 3

[음식칼럼] 커피 인문학, 커피를 발견한 것은 바로 '양'이었다!

[리뷰타임스=윤지상 기자] 커피의 고향은 아프리카 에티오피아. 열대 상록수인 커피나무의 씨앗을 수확, 건조한 원두를 로스팅하여 분쇄한 후 다양한 방식으로 추출해 즐기는 것이 전 세계로 퍼지면서 커피 문화가 되었다. 커피나무가 열대지역을 기반으로 각 대륙으로 퍼지게 되었…

윤지상I기자 2024.03.09 2 3

[드라마 칼럼] 경성크리처, 누가 이 드라마를 망했다 하는가

[리뷰타임스=김우선 기자] 조선일보 12월 28일자에 이런 기사가 떴다. “흥행 공식 버무렸지만 혹평 쏟아졌다, 700억 드라마 ‘경성 크리처’라는 타이틀로 경성크리처를 ‘깠다’. 기자 이름의 바이라인으로 까기 무안했는지 정덕현 대중문화평론가의 입을 빌어 이렇게 …

김우선I기자 2024.01.03 3 4

[음식 칼럼] 살 덜 찌는 빵, 치아바타의 매력

[리뷰타임스=수시로 리뷰어]  이탈리아가 고향인 치아바타는 비교적 젊은 빵이다. 1982년 이탈리아 제빵사인 아르날도 카발라리가 프랑스 바게트를 이탈리아식으로 재해석하면서 처음 선보인 빵이다. 바게트가 1920년 프랑스 파리에서 처음 만들어졌고 치아바타도 그 …

수시로I리뷰어 2023.12.25 6 3

[칼럼] 국민의 뉴스 선택권 박탈한 포털사이트 다음의 작태

[리뷰타임스=김우선 기자] 카카오가 운영하는 포털 사이트 다음이 22일 뉴스 검색 페이지에서 기본값을 콘텐츠 제휴(CP) 언론사만 검색되도록 하는 정책을 단행했다. 전체 언론사가 아닌 100여개에 불과한 특정 언론사의 기사만을 보여주겠다는 것이다.   …

김우선I기자 2023.11.24 1 4

[칼럼] 독점 플랫폼 기업 네이버를 규제해야 하는 이유

[리뷰타임스=김우선 기자] 2022년 기준 온라인쇼핑시장의 시장규모(거래규모 기준)는 150.4조원에 달할 정도로 오픈마켓 등 온라인쇼핑시장 규모가 점차 커지고 있다. 플랫폼이 판매자와 소비자 간 상품거래를 중개하는 오픈마켓의 경우 시장규모(거래금액 기준)…

김우선I기자 2023.11.16 3

[선거 리뷰] 국민의힘은 강서구청장 보궐선거에 왜 참패했나

[리뷰타임스=김우선 기자] “2020년 21대 총선 때 강서 갑·을·병의 양당 득표율을 비교해 보면 17.87%p 정도 차이가 난다. 저는 그대로 간다고 본다. 왜냐하면 대선 때는 젊은 사람들이 많이 들어와서 표 차이가 적게 나거나 아니면 뒤집기도 했던 건데 (지금…

김우선I기자 2023.10.12 1

[음식 칼럼] '탕후루'의 달달함 이대로 괜찮아?

[리뷰타임스=수시로 리뷰어] 생과일에 녹인 설탕과 물엿을 입힌 탕후루는 중국의 길거리 음식 중 하나이다. 최근 이 탕후루를 만들어 파는 가게들이 넘쳐 나더니 이제는 포화 지경에 이른 느낌. 중국에서 탕후루는 아이들의 하교길 음식으로 노점상 혹은 노점 없이 길거…

수시로I리뷰어 2023.10.02 4

 

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